Um relato inicial, de como eu consegui superar três quadros gravíssimos de diabetes (2021, 2023 e 2025), sem remédios químicos, em aproximadamente 1 mês (Parte III).

 





Um relato inicial, de como eu consegui superar três quadros gravíssimos de diabetes (2021, 2023 e 2025), sem remédios químicos, em aproximadamente 1 mês (Parte III).




Brasília, Brasil, 17 de outubro de 2025, sexta-feira, 13:42 horário local




A todos




Continuando a mensagem anterior ...[...]... .




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Vamos falar mais um pouco sobre o que comentei brevemente na mensagem anterior:




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Eis parte da mensagem anterior:


...[...]...


Eu tive três episódios de diabetes descompensada e superei todos sem medicação química, apenas com disciplina:




1) na alimentação de alimentos saudáveis, 




2) no jejum intermitente de pelo menos 12 horas (preferencialmente entre meia noite e meio dia), muitas vezes de 18 horas, tendo janela de alimentação somente das 12 as 18 horas, 




3) em beber pelo menos três litros de chá de feno grego com canela;




4) o mais importante eu deixei para o final, a atividade física.




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1) na alimentação de alimentos saudáveis.


Acrescentando mais alguns comentários sobre este item.


O chucrute que eu faço, muitas vezes, tem rabanete também, quando eu encontro no supermercado. O rabanete é muito benéfico ao pâncreas. O pâncreas é o responsável pela insulina. A insulina controla o açúcar no sangue. O meu chucrute é feito ainda, preferencialmente, com vinagre de maça e sal. Não coloco açúcar, apenas  sal e vinagre de maça. Basicamente, eu fervo a água e coloco em uma panela grande, acrescentando, logicamente, repolho picado, cebola picada, pequenos pedaços de gengibre e rabanete, sendo que o ingrediente  principal é o repolho. O chucrute pode ser feito apenas de repolho.


Outro alimento que eu faço, vamos chamar de o super guacamole.


Guacamole é uma comida mexicana que tem como ingrediente abacate  maduro esmagado junto com verduras e sal.


Já o meu super guacamole vai todo tipo de verdura e legumes que podem ser comidos crus e conservas, inclusive, folhas verdes (alface, agrião, rúcula, etc), além de pequenos pedaços de praticamente todos os tipos de frutas, inclusive a polpa de maracujá azedo se eu tiver em casa, além de vinagre de maça, suco de limão, sal, orégano, azeite de oliva, pedaços de azeitona, tomate e pepino picados, cenoura e beterraba ralados, chucrute, milho cozido, palmito, etc. Ou seja, tudo que é verdura ou legumes crus ou em conserva. Pequenas quantidades de praticamente tudo de origem vegetal. Tudo é misturado


Quando não tem abacate, este alimento virá a super salada, ou seja, os mesmo ingredientes só que sem abacate.


Sim, as frutas tem frutose. Então são pequenos pedaços de cada fruta. Por exemplo, uma maça dura para mim quatro dias, pois eu faço uma quarta parte de uma maça, da mesma forma, a goiaba, pera. Um terço de banana. Metade de uma laranja. Já a uva uso sete uvas. Sete morangos. Pedaços pequenos de abacaxi, melão, mamão, manga. Ou seja, frutas que eu tiver em casa. Quando a fruta é fracionada eu guardo o restante, em um recipiente de plástico fechado os vários tipos de frutas na geladeira para usar nos dias seguintes.


Mas o mais importante é que sim existe uma ordem na alimentação.


Antigamente, há muito tempo eu li que primeiro tem que comer os alimentos vegetais crus, pois diminuem a inflamação natural que normalmente ocorre nos alimentos cozidos.


Mas eu vou mais longe. Então, primeiro eu como o super guacamole, ou super salada (se não tiver abacate) e só depois eu como a sopa de feijão com legumes (a menestra).


É que a ordem natural é a seguinte. Primeiro vem o intestino delgado e depois o intestino grosso.


Então a absorção dos alimentos é maior e mais eficaz no intestino delgado.


O super guacamole ou a super salada, tem frutose das frutas (ou seja açúcar).


A intenção é que a sopa de feijão com legumes, contendo, por exemplo, milho verde, couve picada, cebola, etc, empurre os primeiros alimentos que tem frutose para ir mais rápido para o intestino grosso.


Sim principalmente as verduras verdes tem muitas fibras e ajudam muito o trânsito intestinal.


Antes que eu me esqueça. Eu faço uma sobremesa diferente.


É um bolinho que não vai açúcar, e basicamente, é feito de pasta de amendoim (sem açúcar), cacau em pó (sem açúcar), canela em pó, aveia em flocos grossos, linhaça dourada e água. Eu faço uma mistura homogênea e depois enrolo em forma de um grande bolinho, depois coloco ao redor coco ralado e finalizo, normalmente, com três cravos da índia. Quando tenho pouco tempo ou pouco cravo da índia eu coloco um cravo da índia só. Cravo da índia é um dos superalimentos.


Faço uma grande quantidade destes bolinhos e congelo e vou tirando aos poucos para consumir durante a semana.


Por incrível que possa parecer, estes bolinhos de sobremesa (amargos ou seja sem açúcar) fazem com que não haja um aumento muito grande de açúcar no sangue após a grande refeição após o meio-dia que é a minha maior refeição do dia.


2) Jejum intermitente



No começo no tratamento para diminuir a diabetes, e preferencialmente, na medida do possível, eu uso o jejum intermitente com janela de alimentação apenas de 6 horas, entre o meio dia e as seis da tarde. Eventualmente, eu uso o jejum intermitente com uma janela de alimentação mais ampliado de meio dia a meia noite.

3) em beber diariamente (como se fosse água) pelo menos três litros de chá de feno grego com canela


Durante todo o dia, eu tomo chá de feno grego com canela.

Eu faço pelo menos três litros deste chá todos os dias para eu tomar durante o dia.

Receita deste chá que eu faço todos os dias:

- Três litros de água fervente, ou seja, muito quente que eu faço em uma jarra térmica (eletricidade) e depois eu coloco em uma panela.
- Quatro colheres de sopa fundas e cheias de feno grego em grãos.
- Quatro colheres de sopa fundas e cheias de canela em pó.
- Coloco estes ingredientes na panela e coloco uma tapa.
- Este chá feito de manhã cedo fica pronto em alguns minutos e já pode ser bebido, mas eu deixo curtindo o dia inteiro fora da geladeira para ficar mais forte possível. De noite, já com o chá frio em temperatura ambiente, eu coloco o chá que ainda não foi consumido em uma jarra grande na geladeira para ter este chá gelado.

4) o mais importante eu deixei para o final, a atividade física.

Eu já escrevi que fiquei com três episódios graves de diabetes (acima de 240) em 2021, 2023 e agora no mês passado, setembro de 2025, por causa do sedentarismo.

Então é vital que mesmo tendo muito trabalho por fazer e muitos compromissos é necessário ter uma rotina diária de exercícios físicos, para que o metabolismo do corpo acelere um pouco mais e assim consuma o açúcar acumulado no sangue.

Mas tem um grave porém em tudo isso.

Quem tem diabetes descontrolada, ou seja, superior a 240 tem um grave problema em relação a muitos tipos de exercícios físicos.

Exercícios físicos de alta intensidade, como spinning e aulas de zumba mais intensas aumentam a adrenalina e aumentam outros tipos de hormônios no sangue fazendo com que o açúcar no sangue ficar muitas horas elevadíssimo se estiver com diabetes descontrolada.

Mas, em compensação, exercícios mais leve como caminhada rápidas, em uma distância razoável, fazem com que haja diminuição da diabetes imediatamente após esta atividade física, como se fossem um remédio de eficácia rápida.

Eu fiz testes com três tipos de exercícios, spinning, aulas de zumba e caminhada. Quando estava com diabetes descompensada (acima de 240) o spinning e a aulas de zumba aumentaram a diabetes por muitas horas, praticamente o dia inteiro. Já sempre quando eu faço caminhada ocorre a diminuição da diabetes, logo em seguida, após a caminhada.

Todos os dias, eu faço uma trilha de 1 km de ida e 1 km de volta, totalizando, dois kilometros, pelo menos 1 vez de manhã e 1 vez ao entardecer ou começo da noite. E este é o principal exercício para superar a diabetes descontrolada (acima de 240 de glicemia).

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Sobre a ingestão (e digestão) primeiro de alimentos vegetais crus e com frutose, para depois comer os alimentos cozidos ou assados.

Eis a resposta da Inteligência Artificial (IA) do Google sobre: - qual a diferença entre intestino delgado e intestino grosso? E o intestino delgado absorve melhor e mais rápido os alimentos do que o intestino grosso?

Resposta da IA do Google:

A principal diferença é que o intestino delgado é o local principal para a digestão química e absorção de nutrientes, enquanto o intestino grosso é responsável por absorver água e eletrólitos restantes, além de formar e eliminar as fezes. O intestino delgado absorve os nutrientes de forma muito mais eficiente e rápida do que o intestino grosso, devido à sua grande área de superfície interna e à sua função específica. 



Intestino delgado

Função principal: Absorção de nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais) e da maior parte da água.

 

Estrutura: É significativamente mais longo (cerca de 6 a 7 metros) e possui uma área de superfície muito maior devido às vilosidades e microvilosidades em sua parede interna, o que facilita a absorção. 


Absorção de nutrientes: Absorve a maioria dos nutrientes que são entregues à corrente sanguínea, utilizando sucos digestivos e enzimas para quebrar os alimentos. 


Intestino grosso

Função principal: Absorver a água e eletrólitos restantes do material não digerível e formar as fezes para serem eliminadas. 


Estrutura: É mais curto (cerca de 1,5 metro), mas tem um diâmetro mais largo e uma superfície interna mais lisa, sem vilosidades. 


Absorção de nutrientes: Não é o local principal para a absorção de nutrientes. Sua função é principalmente a de compactação e eliminação de resíduos. 


Absorção: delgado vs. grosso

Velocidade e eficiência: O intestino delgado é projetado para uma absorção rápida e eficiente de nutrientes, com uma área de superfície massiva que otimiza a transferência para a corrente sanguínea. 


Tipo de absorção: A maior parte da absorção de nutrientes acontece no delgado, enquanto o grosso se concentra na absorção de água e sais minerais do que sobrou do processo digestivo. 


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Sobre o uso de kombucha para controle da diabetes.


Sim existe pesquisa nos EUA em que todos que tomaram kombucha tiveram diminuição da diabetes. No entanto, eu acredito que esta pesquisa foi realizada com Kombucha original, ou seja, sem adição de qualquer tipo de suco, chá, etc.


No ano passado, eu fiz teste comigo com vários tipos de kombucha e a kombucha com suco de maça conseguiu diminuir a diabetes. Os outros tipos de sucos e chás não tiveram o mesmo efeito. Inclusive, a kombucha com suco de uva que se transforma em um verdadeiro vinho é riquíssimo em frutose, ou seja, aumentou a diabetes, mas em razão do tempo da segunda fermentação que foi mais reduzida ou da proporção de suco.


Este ano, não funcionou a kombucha de suco de maça.


Então eu refleti e me lembrei que a kombucha do ano passado com suco de maça tinha menos suco de maça, ou seja, aproximadamente 20%, sendo 80% de kombucha de primeira fermentação. Ou seja, em uma garrafa de 500 ml, são 400 ml de kombucha de primeira fermentação e aproximadamente 100 ml de suco de maça.


Este ano eu estava com formulação diferente para dar mais sabor, mas isto significa aumento de frutose em 50% de suco de maça e por isso esta kombucha não deu efeito esperado. Ou seja, eu estava fazendo 400 ml, sendo 200 ml de kombucha de primeira fermentação e 200 ml de suco de maça.


Resultado, vou voltar a fazer kombucha com a formulação do ano passado, ou seja, menos suco de maça.


Da mesma forma, eu ainda acredito que é possível fazer uma kombucha de suco de uva, mas com menor quantidade de suco de uva (20%) e um tempo maior de segunda fermentação, mesmo estando na geladeira, ou seja, o consumo no mínimo em mais de 30 dias depois do envase, a formação de gás carbônico (alguns dias fora da geladeira) e colocação na geladeira.


Eu relembro que o vinhos medicinais das regiões montanhosas da ilha de Sardenha na Itália e na ilha de Ikária na Grécia foram feitas sem açúcar.


Eu estou estudando uma forma de fazer kombucha sem açúcar, usando apenas a frutose do suco de uva.


Basicamente, vou colocar em uma jarra de três litros fora da geladeira, para um período de fermentação adicional, 80% de kombucha de primeira fermentação é 20% de suco de uva.


Sim, vai ter um pouco de açúcar residual da kombucha da primeira fermentação, mas até nisto eu estou pensando em reduzir o açúcar, ao invés de fazer 50 g por litro que é a receita tradicional na primeira fermentação, fazer menos que isso, ou até eliminar esta etapa se conseguir comprar leveduras vivas. Tudo isto ainda eu tenho que pesquisar e testar.



Isto é possível que eu faça ainda neste ano após me aposentar.


Mas eu pretendo viajar após minha aposentadoria, que, se Deus quiser vai ser em pouco tempo, então, é mais provável que faça este experimento no ano que vem (2026).


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Para quem leu o Livro de Urantia:


Sim, existe a passagem sobre Adão e Eva. E nos relatos, fala que eram vegetarianos, ou mais radical ainda, eram veganos, pois me parece que não comiam nada de origem animal.


E faziam apenas uma refeição por dia, após o meio dia, preferencialmente comendo vários tipos de castanhas.


Sim, eu já li muito sobre os diversos tipos de castanhas e sementes comestíveis, por exemplo, castanha do Pará, castanha do caju, amendoas, nozes, etc.


E pelo que eu li sobre os diversos tipos de castanha, se acostumar a comer seguido este tipo de alimentos, se possível diariamente, existe uma sobrevida de aproximadamente 5 anos na expectativa de vida e de forma saudável.



No trabalho, antes de comer minha sobremesa (bolinho a base de pasta de amendoim) eu como algumas castanhas diversas

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Concluindo,

Um relato inicial, de como eu consegui superar três quadros gravíssimos de diabetes (2021, 2023 e 2025), sem remédios químicos, em aproximadamente 1 mês (Parte III).


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Steinmetz
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Post Scriptum:

Existe tanta informação para escrever.

Vou escrever mais algumas informações importantes, principalmente, sobre alimentação saudável

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1) O licopeno.

O licopeno está presente nos alimentos normalmente de cor vermelha, tipo tomate, melancia.

Mas o alimento que tem mais licopeno de todos é o extrato de tomate.

Então, sempre uso o extrato de tomate quando eu cozinho, ou seja, praticamente todos os dias.

Na menestra que é a sopa de feijão com legumes vai também pelo menos uma colher de sopa funda e cheia de extrato de tomate, além de alho. Alho é também um superalimento.

Por que os alimentos vegetais ricos em licopeno são importantes principalmente para o homem?

Os alimentos riquíssimos em licopeno, como por exemplo, o extrato de tomate previnem o câncer de próstata.

Sim, eu sempre faço regularmente exame de sangue preventivo, pelo menos uma vez por ano, e até mais seguido, duas ou três vezes por ano, inclusive, um teste no exame de sangue para verificar a existência de um possível câncer de próstata. E sempre apresentou níveis baixíssimos neste teste.

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2) a existência de agrotóxicos químicos na agricultura comercial moderna.

Sim, a agricultura comercial moderna usa agrotóxicos químicos que muitas vezes ficam de forma residual.

Então, há muito tempo atrás eu li que por causa disso devemos tirar as cascas da maior parte dos alimentos, por causa da forte possibilidade de algum veneno químico residual na casca.

Sim, a casca da maça é excelente para o organismo, mas em virtude de ser uma maça comercial com o uso de agrotóxicos eu tiro a casca da maior parte dos alimentos, inclusive, a casca da maça.

Da mesma forma, eu li que os resíduos químicos de agrotóxicos ficam na parte branca de dentro do tomate. Então, eu tiro toda a parte branca de dentro do tomate, inclusive as sementes, eu fico, neste caso, somente com a parte externa do tomate.

O pepino, a goiaba, a pera, por exemplo, de igual forma eu tiro a casca.

Estes alimentos se forem orgânicos (maça, tomate, pera, pepino, etc), podem ser consumidos com casca.

Mas como os alimentos orgânicos (sem agrotóxicos químicos) são mais caros, eu uso esta forma para tentar tirar o máximo de qualquer resíduo químico de agrotóxico dos alimentos vegetais comerciais.


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3) Livro de Urantia
Comentários sobre Adão e Eva
...[...]... 

Documento 74
Adão e Eva
...[...]... 
6. A Vida Familiar de Adão e Eva
...[...]... 
74:6.1 (834.3)As terras da família Adâmica abrangiam um pouco mais do que oito quilômetros quadrados. À volta desse domínio, haviam sido tomadas as providências para alojar mais de trezentos mil seres da progênie de linhagem pura. Contudo, apenas a primeira unidade das construções projetadas foi construída. Antes que o tamanho da família Adâmica crescesse para além dessa reserva inicial, todo o plano Edênico foi alquebrado e o Jardim, evacuado.
...[...]... 
74:6.3 (834.5)As crianças Adâmicas não tomavam leite de animais quando paravam de se nutrir do peito da mãe, com um ano de idade. Eva tinha acesso ao leite de uma grande variedade de nozes e aos sucos de muitas frutas e, conhecendo inteiramente a química e a energia desses alimentos, ela os combinava adequadamente para a nutrição dos seus filhos até o aparecimento dos dentes.

74:6.4 (834.6)Conquanto o cozimento fosse universalmente empregado fora do setor Adâmico do Éden, não se cozinhava nada no lar de Adão. Eles consideravam os seus alimentos — frutas, nozes e cereais — já preparados quando amadureciam. E comiam uma vez por dia, pouco depois do meio-dia. Adão e Eva também absorviam “luz e energia” diretamente de certas emanações do espaço, conjuntamente com a ministração da árvore da vida.



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Steinmetz
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An initial account of how I managed to overcome three very serious bouts of diabetes (2021, 2023, and 2025), without chemical medications, in approximately one month (Part III).

Brasília, Brazil, Friday, October 17, 2025, 1:42 PM local time

To all

Continuing from the previous message...[...]... .

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Let's talk a little more about what I briefly mentioned in the previous message:

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Here's part of the previous message:

...[...]...

I had three episodes of decompensated diabetes and overcame them all without chemical medication, just with discipline:

1) eating healthy foods,

2) intermittent fasting for at least 12 hours (preferably between midnight and noon), often for 18 hours, with an eating window only from 12 to 6 pm,

3) drinking at least three liters of fenugreek tea with cinnamon;

4) I left the most important thing for last: physical activity.

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1) eating healthy foods.

Adding a few more comments on this item.

The sauerkraut I make often contains radishes too, when I find them at the supermarket. Radishes are very beneficial for the pancreas. The pancreas is responsible for insulin production. Insulin controls blood sugar levels. My sauerkraut is also preferably made with apple cider vinegar and salt. I don't add sugar, just salt and apple cider vinegar. Basically, I boil water and pour it into a large pot, adding, of course, shredded cabbage, chopped onion, small pieces of ginger, and radish, with cabbage being the main ingredient. Sauerkraut can be made with just cabbage.

Another dish I make, let's call it super guacamole.

Guacamole is a Mexican dish made with mashed ripe avocado, mixed with vegetables and salt.

My super guacamole uses all kinds of vegetables that can be eaten raw or canned, including green leaves (lettuce, watercress, arugula, etc.), as well as small pieces of practically every type of fruit, including sour passion fruit pulp if I have it at home, plus apple cider vinegar, lemon juice, salt, oregano, olive oil, olive pieces, chopped tomatoes and cucumbers, grated carrots and beets, sauerkraut, cooked corn, hearts of palm, etc. In other words, all vegetables, raw or canned. Small amounts of practically everything of plant origin. Everything is mixed together.

When there's no avocado, this food will become a super salad, that is, the same ingredients but without the avocado.

Yes, fruits contain fructose. So, there are small pieces of each fruit. For example, an apple lasts me four days, because I make a quarter of an apple; the same goes for guava, pear. A third of a banana. Half an orange. As for grapes, I use seven grapes. Seven strawberries. Small pieces of pineapple, melon, papaya, and mango. In other words, whatever fruit I have at home. When the fruit is divided, I store the rest in a sealed plastic container in the refrigerator to use in the following days.

But the most important thing is that there is an order to eating.

I read a long time ago that you should eat raw plant foods first, as they reduce the natural inflammation that normally occurs in cooked foods.

But I go further. So, first I eat the super guacamole, or super salad (if it doesn't have avocado), and only then I eat the bean and vegetable soup (the menestra).

The natural order is as follows: first comes the small intestine, and then the large intestine.

So, food absorption is greater and more efficient in the small intestine.

The super guacamole or super salad contains fructose from fruit (i.e., sugar).

The idea is for the bean and vegetable soup, containing, for example, sweetcorn, chopped kale, onion, etc., to push the first foods containing fructose to reach the large intestine faster.

Yes, green vegetables, in particular, have a lot of fiber and greatly help intestinal transit.

Before I forget, I make a different dessert.

It's a sugar-free dumpling, basically made with unsweetened peanut butter, unsweetened cocoa powder, ground cinnamon, rolled oats, golden flaxseed, and water. I mix it into a smooth mixture and then roll it into a large dumpling, then sprinkle grated coconut around it and finish, usually, with three cloves. When I'm short on time or have few cloves, I add just one clove. Cloves are one of the superfoods.

I make a large batch of these dumplings and freeze them, taking them out little by little to eat throughout the week.

As incredible as it may seem, these dessert cupcakes (sour, meaning sugar-free) prevent a huge spike in blood sugar after the big meal after noon, which is my biggest meal of the day.



2) Intermittent Fasting

Initially, and preferably, as much as possible, I use intermittent fasting with a six-hour eating window, between noon and six in the evening. Eventually, I use intermittent fasting with a longer eating window, from noon to midnight.

3) Drinking at least three liters of fenugreek and cinnamon tea daily (as if it were water).

Throughout the day, I drink fenugreek and cinnamon tea.

I make at least three liters of this tea every day to drink throughout the day.

Recipe for this tea that I make every day:

- Three liters of boiling water, that is, very hot, which I prepare in a thermos (electricity) and then pour into a pot.
- Four deep, heaped tablespoons of fenugreek seeds.
- Four deep, heaped tablespoons of cinnamon powder.
- I put these ingredients in the pot and cover it.
- This tea, made early in the morning, is ready in a few minutes and ready to drink, but I let it steep all day outside the refrigerator to make it as strong as possible. In the evening, once the tea has cooled to room temperature, I put the unused tea in a large pitcher in the refrigerator to have this iced tea.

4) I saved the most important thing for last: physical activity.

I've already written that I had three severe episodes of diabetes (over 240) in 2021, 2023, and now last month, September 2025, due to a sedentary lifestyle.

So, it's vital that even with a lot of work to do and many commitments, you need to have a daily exercise routine to speed up your metabolism and use up the accumulated sugar in your blood.

But there's a serious caveat to all of this.

Those with uncontrolled diabetes, that is, those with diabetes above 240, have a serious problem with many types of physical exercise.

High-intensity physical exercise, such as spinning and more intense Zumba classes, increases adrenaline and other hormones in the blood, causing blood sugar levels to remain extremely high for many hours if the diabetes is uncontrolled.

However, lighter exercise, such as brisk walking over a reasonable distance, causes a decrease in diabetes immediately after this physical activity, as if it were a quick-acting remedy.

I tested three types of exercise: spinning, Zumba classes, and walking. When I had uncontrolled diabetes (above 240), spinning and Zumba classes increased my diabetes for many hours, practically the entire day. However, whenever I walk, my diabetes decreases immediately afterward.

Every day, I hike 1 km each way, totaling two kilometers, at least once in the morning and once in the evening or early evening. This is the main exercise for overcoming uncontrolled diabetes (blood glucose levels above 240).

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Regarding the ingestion (and digestion) of raw plant foods and foods with fructose first, and then eating cooked or baked foods.

Here's Google's Artificial Intelligence (AI) answer to: - What's the difference between the small intestine and the large intestine? And does the small intestine absorb food better and faster than the large intestine?

Google's AI answer:

The main difference is that the small intestine is the primary site for chemical digestion and nutrient absorption, while the large intestine is responsible for absorbing remaining water and electrolytes, as well as forming and eliminating feces. The small intestine absorbs nutrients much more efficiently and quickly than the large intestine due to its large internal surface area and its specific function.


Small Intestine
Main Function: Absorption of nutrients (carbohydrates, proteins, fats, vitamins, minerals) and most of the water.

Structure: Significantly longer (approximately 6 to 7 meters) and has a much larger surface area due to the villi and microvilli on its inner wall, which facilitates absorption.

Nutrient Absorption: Absorbs most of the nutrients delivered to the bloodstream, using digestive juices and enzymes to break down food.

Large Intestine
Main Function: Absorbs remaining water and electrolytes from indigestible material and forms feces for elimination.

Structure: Shorter (approximately 1.5 meters), but has a wider diameter and a smoother inner surface without villi.

Nutrient Absorption: Not the primary site of nutrient absorption. Its function is primarily to compact and eliminate waste.

Absorption: Small vs. Large
Speed ​​and Efficiency: The small intestine is designed for rapid and efficient nutrient absorption, with a massive surface area that optimizes transfer into the bloodstream.

Absorption Type: Most nutrient absorption occurs in the small intestine, while the large intestine focuses on absorbing water and minerals from what's left over from the digestive process.

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Regarding the use of kombucha for diabetes control.

Yes, there is research in the US that shows that everyone who drank kombucha had a reduction in diabetes. However, I believe this research was conducted with original Kombucha, that is, without the addition of any juice, tea, etc.

Last year, I tested myself with several types of kombucha, and kombucha with apple juice managed to reduce diabetes. Other types of juices and teas did not have the same effect. In fact, kombucha made with grape juice, which turns into a real wine, is very high in fructose, which is why it increased diabetes, but this was due to the shorter second fermentation time or the proportion of juice.

This year, the apple juice kombucha didn't work.

Then I reflected and remembered that last year's kombucha with apple juice had less apple juice, approximately 20%, with 80% being first-ferment kombucha. In other words, in a 500 ml bottle, there are 400 ml of first-ferment kombucha and approximately 100 ml of apple juice.

This year I used a different formulation to enhance the flavor, but this meant a 50% increase in fructose from the apple juice, which is why this kombucha didn't have the expected effect. In other words, I was making 400 ml, with 200 ml of first-ferment kombucha and 200 ml of apple juice.

As a result, I'm going back to making kombucha using last year's formula, meaning less apple juice.

Similarly, I still believe it's possible to make kombucha with grape juice, but with a smaller amount of grape juice (20%) and a longer second fermentation time, even if kept refrigerated. This means consuming it at least 30 days after bottling, the formation of carbon dioxide (a few days outside the refrigerator), and then storing it in the refrigerator.

I remember that medicinal wines from the mountainous regions of Sardinia in Italy and Ikaria in Greece were made without sugar.

I'm studying a way to make sugar-free kombucha, using only the fructose from grape juice.

Basically, I'll put 80% first-ferment kombucha and 20% grape juice in a three-liter jar outside the refrigerator for an additional fermentation period.

Yes, there will be some residual sugar from the kombucha from the first fermentation, but even in this regard, I'm considering reducing the sugar. Instead of using the traditional 50g per liter for the first fermentation, I might do less, or even eliminate this step if I can buy live yeast. I still have to research and test all of this.

I might do this later this year after I retire.

But I plan to travel after my retirement, which, God willing, will be soon, so it's more likely I'll do this experiment next year (2026).

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For those who have read The Urantia Book:

Yes, there's a passage about Adam and Eve. And in the accounts, it says they were vegetarians, or even more radically, they were vegans, as it seems to me they ate nothing of animal origin.

And they ate only one meal a day, after noon, preferably eating various types of nuts.

Yes, I've read a lot about the different types of edible nuts and seeds, such as Brazil nuts, cashews, almonds, walnuts, etc.

And from what I've read about the different types of nuts, if you get used to eating these types of foods regularly, daily if possible, you can expect to live a healthy life expectancy of approximately 5 years.

At work, before eating my dessert (peanut butter muffin), I eat a few different nuts.


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In conclusion,

An initial account of how I managed to overcome three very serious bouts of diabetes (2021, 2023, and 2025), without chemical medications, in approximately one month (Part III).


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Steinmetz
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Post Scriptum:

There's so much information to write.

I'll write some more important information, mainly about healthy eating.

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1) Lycopene.

Lycopene is usually found in red foods, like tomatoes and watermelon.

But the food with the most lycopene is tomato paste.

So, I always use tomato paste when I cook, that is, practically every day.

In the menestra, which is bean and vegetable soup, there's also at least a deep, heaping tablespoon of tomato paste, as well as garlic. Garlic is also a superfood.

Why are plant-based foods rich in lycopene important, especially for men?

Foods rich in lycopene, such as tomato paste, prevent prostate cancer.

Yes, I always have regular blood tests, at least once a year, and even more frequently, two or three times a year. I also have a blood test to check for possible prostate cancer. These tests have always shown very low levels.

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2) The presence of chemical pesticides in modern commercial agriculture.

Yes, modern commercial agriculture uses chemical pesticides that often remain in residual form.

So, a long time ago, I read that because of this, we should remove the peels from most foods, due to the strong possibility of some residual chemical poison in the peel.

Yes, apple peels are excellent for the body, but because they are commercial apples with pesticides, I remove the peels from most foods, including the apple peel.

Similarly, I read that chemical pesticide residues are found in the white part of tomatoes. So, I remove all the white pith from the inside of the tomato, including the seeds; in this case, I keep only the outer part of the tomato.

Cucumbers, guavas, and pears, for example, I peel them in the same way.

If these foods are organic (apples, tomatoes, pears, cucumbers, etc.), they can be eaten with the peel.

But since organic foods (without chemical pesticides) are more expensive, I use this method to try to remove as much of any chemical pesticide residue as possible from commercial vegetable foods.

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3) The Urantia Book
Comments on Adam and Eve
...[...]...

Paper 74
Adam and Eve
...[...]...
6. The Family Life of Adam and Eve
...[...]...
74:6.1 (834.3) The lands of the Adamic family encompassed a little over three square miles. Around this domain, provisions had been made to house over three hundred thousand pure-blooded offspring. But only the first unit of the projected buildings was constructed. Before the Adamic family grew beyond this initial reserve, the entire Edenic plan was disrupted and the Garden evacuated.
...[...]...
74:6.3 (834.5) The Adamic children did not drink animal milk when they stopped nursing at one year of age. Eve had access to the milk of a wide variety of nuts and the juices of many fruits, and, fully understanding the chemistry and energy of these foods, she appropriately combined them for the nutrition of her children until they developed teeth.

74:6.4 (834.6) While cooking was universally employed outside the Adamic sector of Eden, no cooking was done in the Adamic home. They considered their foods—fruits, nuts, and grains—prepared when they ripened. And they ate once a day, shortly after noon. Adam and Eve also absorbed "light and energy" directly from certain emanations in space, along with the ministrations of the tree of life.


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Steinmetz
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Ein erster Bericht darüber, wie ich drei sehr schwere Diabetes-Schübe (2021, 2023 und 2025) ohne chemische Medikamente in etwa einem Monat überwunden habe (Teil III).

Brasília, Brasilien, Freitag, 17. Oktober 2025, 13:42 Uhr Ortszeit

An alle

Fortsetzung der vorherigen Nachricht...[...]... .

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Lass uns noch etwas mehr über das sprechen, was ich in der vorherigen Nachricht kurz erwähnt habe:

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Hier ein Auszug aus der vorherigen Nachricht:

...[...]...

Ich hatte drei Episoden von dekompensiertem Diabetes und habe sie alle ohne chemische Medikamente überwunden, nur mit Disziplin:

1) gesunde Ernährung,

2) intermittierendes Fasten für mindestens 12 Stunden (vorzugsweise zwischen Mitternacht und Mittag), oft 18 Stunden, mit einem Essensfenster von 12 bis 18 Uhr,

3) mindestens drei Liter Bockshornklee-Tee mit Zimt trinken;

4) Das Wichtigste habe ich mir für den Schluss aufgehoben: körperliche Aktivität.

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1) gesunde Ernährung.

Noch ein paar Anmerkungen zu diesem Punkt:

Mein Sauerkraut enthält oft auch Radieschen, wenn ich welche im Supermarkt finde. Radieschen sind sehr gut für die Bauchspeicheldrüse. Die Bauchspeicheldrüse ist für die Insulinproduktion zuständig. Insulin reguliert den Blutzuckerspiegel. Mein Sauerkraut wird am liebsten mit Apfelessig und Salz zubereitet. Ich gebe keinen Zucker hinzu, nur Salz und Apfelessig. Ich koche Wasser auf und gieße es in einen großen Topf. Natürlich gebe ich auch geraspelten Kohl, gehackte Zwiebeln, kleine Ingwerstücke und Radieschen hinzu, wobei der Kohl die Hauptzutat ist. Sauerkraut kann man auch nur mit Kohl zubereiten.

Ein anderes Gericht, das ich zubereite, nennen wir es Super-Guacamole.

Guacamole ist ein mexikanisches Gericht aus zerdrückter reifer Avocado, gemischt mit Gemüse und Salz.

Für meine Super-Guacamole verwende ich alle möglichen Gemüsesorten, die man roh oder aus der Dose essen kann, darunter grüne Blätter (Salat, Brunnenkresse, Rucola usw.), sowie kleine Stücke von praktisch jeder Obstsorte, einschließlich saurem Passionsfruchtmark, wenn ich es zu Hause habe, dazu Apfelessig, Zitronensaft, Salz, Oregano, Olivenöl, Olivenstücke, gehackte Tomaten und Gurken, geriebene Karotten und Rote Bete, Sauerkraut, gekochten Mais, Palmherzen usw. Kurz gesagt: alle Gemüsesorten, roh oder aus der Dose. Kleine Mengen von praktisch allem pflanzlichen Ursprungs. Alles wird miteinander vermischt.

Wenn keine Avocado dabei ist, wird daraus ein Super-Salat, also die gleichen Zutaten, nur ohne Avocado.

Ja, Obst enthält Fruktose. Daher sind von jeder Frucht kleine Stücke enthalten. Ein Apfel reicht mir zum Beispiel vier Tage, weil ich ein Viertel davon mache; dasselbe gilt für Guave, Birne, ein Drittel einer Banane und eine halbe Orange. Was Trauben angeht, verwende ich sieben Trauben. Sieben Erdbeeren. Kleine Stücke Ananas, Melone, Papaya und Mango. Kurz gesagt, alles Obst, das ich zu Hause habe. Wenn ich das Obst teile, bewahre ich den Rest in einem verschlossenen Plastikbehälter im Kühlschrank auf, um ihn in den nächsten Tagen zu verwenden.

Aber das Wichtigste ist, dass man beim Essen eine bestimmte Reihenfolge einhält.

Ich habe vor langer Zeit gelesen, dass man zuerst rohe Pflanzen essen sollte, da diese die natürlichen Entzündungen reduzieren, die normalerweise bei gekochten Speisen auftreten.

Aber ich gehe noch weiter. Zuerst esse ich die Super-Guacamole oder den Super-Salat (wenn er keine Avocado enthält) und erst dann die Bohnen-Gemüse-Suppe (die Menestra).

Die natürliche Reihenfolge ist wie folgt: Zuerst kommt der Dünndarm, dann der Dickdarm.

Die Nahrungsaufnahme ist im Dünndarm also besser und effizienter.

Die Super-Guacamole oder der Super-Salat enthält Fruktose aus Früchten (also Zucker).

Die Idee dahinter ist, dass die Bohnen-Gemüse-Suppe, die zum Beispiel Mais, gehackten Grünkohl, Zwiebeln usw. enthält, die ersten fruktosehaltigen Lebensmittel schneller in den Dickdarm befördert.

Ja, insbesondere grünes Gemüse enthält viele Ballaststoffe und unterstützt die Darmpassage enorm.

Bevor ich es vergesse: Ich mache ein anderes Dessert.

Es ist ein zuckerfreier Knödel, im Wesentlichen aus ungesüßter Erdnussbutter, ungesüßtem Kakaopulver, gemahlenem Zimt, Haferflocken, goldenem Leinsamen und Wasser. Ich verrühre alles zu einer glatten Masse und rolle es dann zu einem großen Knödel, streue Kokosraspeln darüber und garniere es normalerweise mit drei Gewürznelken. Wenn ich wenig Zeit habe oder nur wenige Gewürznelken habe, gebe ich nur eine hinzu. Gewürznelken gehören zu den Superfoods.

Ich mache eine große Menge dieser Knödel, friere sie ein und nehme sie nach und nach heraus, um sie im Laufe der Woche zu essen.

So unglaublich es auch klingen mag, diese Dessert-Cupcakes (sauer, also zuckerfrei) verhindern einen starken Blutzuckeranstieg nach der großen Mittagsmahlzeit, meiner größten Mahlzeit des Tages.



2) Intermittierendes Fasten

Zunächst und vorzugsweise so oft wie möglich, nutze ich intermittierendes Fasten mit einem sechsstündigen Essensfenster zwischen Mittag und 18 Uhr. Später nutze ich intermittierendes Fasten mit einem längeren Essensfenster von Mittag bis Mitternacht.

3) Täglich mindestens drei Liter Bockshornklee-Zimt-Tee trinken (als wäre es Wasser).

Tagsüber trinke ich Bockshornklee-Zimt-Tee.

Ich bereite täglich mindestens drei Liter dieses Tees zu, um ihn über den Tag verteilt zu trinken.

Rezept für diesen Tee, den ich täglich zubereite:

– Drei Liter kochendes, also sehr heißes Wasser, das ich in einer Thermoskanne (elektrisch) zubereite und dann in einen Topf gieße.
– Vier gehäufte Esslöffel Bockshornkleesamen.
– Vier gehäufte Esslöffel Zimtpulver.
– Diese Zutaten gebe ich in den Topf und decke ihn ab.
Dieser Tee, frühmorgens zubereitet, ist in wenigen Minuten fertig und trinkfertig. Ich lasse ihn aber den ganzen Tag außerhalb des Kühlschranks ziehen, damit er möglichst stark wird. Abends, sobald der Tee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, stelle ich den restlichen Tee in eine große Kanne in den Kühlschrank, um diesen Eistee zu genießen.

4) Das Wichtigste habe ich mir für den Schluss aufgehoben: körperliche Aktivität.

Ich habe bereits geschrieben, dass ich 2021, 2023 und jetzt letzten Monat, September 2025, aufgrund einer sitzenden Lebensweise drei schwere Diabetes-Episoden (über 240) hatte.

Deshalb ist es wichtig, dass man trotz viel Arbeit und vielen Verpflichtungen täglich Sport treibt, um den Stoffwechsel anzukurbeln und den angesammelten Zucker im Blut abzubauen.

Aber es gibt einen wichtigen Vorbehalt.

Menschen mit unkontrolliertem Diabetes, also Menschen mit einem Diabetes über 240, haben mit vielen Arten von körperlicher Bewegung ernsthafte Probleme.

Intensive körperliche Betätigung wie Spinning und intensivere Zumba-Kurse erhöhen den Adrenalinspiegel und andere Hormone im Blut, wodurch der Blutzuckerspiegel bei unkontrolliertem Diabetes viele Stunden lang extrem hoch bleibt.

Leichtere körperliche Betätigung, wie z. B. zügiges Gehen über eine angemessene Distanz, führt jedoch unmittelbar nach dieser körperlichen Aktivität zu einer Senkung des Diabetes, als wäre es ein schnell wirkendes Heilmittel.

Ich habe drei Arten von Übungen getestet: Spinning, Zumba-Kurse und Gehen. Als ich einen unkontrollierten Diabetes (über 240) hatte, erhöhten Spinning und Zumba-Kurse meinen Diabetes über viele Stunden, praktisch den ganzen Tag. Wenn ich jedoch gehe, sinkt mein Diabetes unmittelbar danach.

Ich wandere täglich einen Kilometer hin und zurück, insgesamt also zwei Kilometer, mindestens einmal morgens und einmal abends oder am frühen Abend. Dies ist die wichtigste Übung zur Überwindung eines unkontrollierten Diabetes (Blutzuckerspiegel über 240).

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Zur Aufnahme (und Verdauung) von rohen pflanzlichen Lebensmitteln und Lebensmitteln mit Fruktose vor dem Verzehr von gekochten oder gebackenen Lebensmitteln.

Hier ist die Antwort der künstlichen Intelligenz (KI) von Google auf die Frage: Was ist der Unterschied zwischen Dünndarm und Dickdarm? Und nimmt der Dünndarm Nahrung besser und schneller auf als der Dickdarm?

Die KI-Antwort von Google:

Der Hauptunterschied besteht darin, dass der Dünndarm der primäre Ort für die chemische Verdauung und Nährstoffaufnahme ist, während der Dickdarm für die Aufnahme von Restwasser und Elektrolyten sowie für die Bildung und Ausscheidung von Stuhl zuständig ist. Der Dünndarm nimmt Nährstoffe aufgrund seiner großen inneren Oberfläche und seiner spezifischen Funktion deutlich effizienter und schneller auf als der Dickdarm.

Dünndarm
Hauptfunktion: Aufnahme von Nährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine, Mineralstoffe) und des größten Teils des Wassers.

Struktur: Deutlich länger (ca. 6 bis 7 Meter) und mit einer deutlich größeren Oberfläche aufgrund der Zotten und Mikrovilli an der Innenwand, die die Aufnahme erleichtern.

Nährstoffaufnahme: Der Dünndarm nimmt die meisten Nährstoffe auf, die in den Blutkreislauf gelangen, und nutzt Verdauungssäfte und Enzyme zur Zerlegung der Nahrung.

Dickdarm
Hauptfunktion: Nimmt restliches Wasser und Elektrolyte aus unverdaulichen Bestandteilen auf und bildet Kot zur Ausscheidung.

Struktur: Kürzer (ca. 1,5 Meter), aber mit größerem Durchmesser und glatterer Innenfläche ohne Zotten.

Nährstoffaufnahme: Nicht der primäre Ort der Nährstoffaufnahme. Seine Funktion besteht in erster Linie darin, Abfallprodukte zu verdichten und auszuscheiden.

Absorption: Dünndarm vs. Dickdarm
Geschwindigkeit und Effizienz: Der Dünndarm ist für eine schnelle und effiziente Nährstoffaufnahme ausgelegt und verfügt über eine große Oberfläche, die den Übergang in den Blutkreislauf optimiert.

Absorptionsart: Die Nährstoffaufnahme erfolgt hauptsächlich im Dünndarm, während der Dickdarm sich auf die Aufnahme von Wasser und Mineralien aus den Verdauungsresten konzentriert.

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Zur Verwendung von Kombucha zur Diabeteskontrolle:

Ja, es gibt Studien in den USA, die zeigen, dass alle, die Kombucha tranken, eine Verringerung des Diabetesrisikos aufwiesen. Ich glaube jedoch, dass diese Studie mit Original-Kombucha durchgeführt wurde, d. h. ohne Zusatz von Saft, Tee usw.

Letztes Jahr habe ich verschiedene Kombucha-Sorten selbst getestet, und Kombucha mit Apfelsaft konnte Diabetes reduzieren. Andere Säfte und Tees hatten nicht den gleichen Effekt. Tatsächlich enthält Kombucha aus Traubensaft, der zu echtem Wein wird, sehr viel Fruktose, weshalb er Diabetes verstärkte. Dies lag jedoch an der kürzeren zweiten Gärzeit bzw. dem Saftanteil.

Dieses Jahr funktionierte der Apfelsaft-Kombucha nicht.

Dann dachte ich nach und erinnerte mich daran, dass der Kombucha mit Apfelsaft vom letzten Jahr weniger Apfelsaft enthielt, etwa 20 %, und 80 % aus erstgärigem Kombucha bestanden. Anders ausgedrückt: In einer 500-ml-Flasche befinden sich 400 ml erstgäriger Kombucha und etwa 100 ml Apfelsaft.

Dieses Jahr verwendete ich eine andere Rezeptur, um den Geschmack zu verbessern, was jedoch zu einem um 50 % höheren Fruktosegehalt im Apfelsaft führte, weshalb dieser Kombucha nicht die erwartete Wirkung hatte. Anders ausgedrückt: Ich stellte 400 ml her, mit 200 ml erstgärigem Kombucha und 200 ml Apfelsaft.

Daher kehre ich zur Kombucha-Herstellung nach der letztjährigen Rezeptur zurück, also mit weniger Apfelsaft.

Ich bin auch weiterhin davon überzeugt, dass Kombucha mit Traubensaft hergestellt werden kann, allerdings mit einer geringeren Menge Traubensaft (20 %) und einer längeren zweiten Gärzeit, selbst bei gekühlter Lagerung. Das bedeutet, dass der Kombucha mindestens 30 Tage nach der Abfüllung, der Bildung von Kohlendioxid (einige Tage außerhalb des Kühlschranks) verzehrt und anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden muss.

Ich erinnere mich, dass medizinische Weine aus den Bergregionen Sardiniens in Italien und Ikarias in Griechenland ohne Zucker hergestellt wurden.

Ich studiere derzeit eine Methode zur Herstellung von zuckerfreiem Kombucha, bei der nur die Fruktose aus dem Traubensaft verwendet wird.

Im Grunde stelle ich 80 % Kombucha aus der ersten Gärung und 20 % Traubensaft in ein Drei-Liter-Glas außerhalb des Kühlschranks für eine zusätzliche Gärzeit.

Ja, es wird etwas Restzucker aus der ersten Gärung im Kombucha geben, aber selbst in dieser Hinsicht überlege ich, den Zucker zu reduzieren. Anstatt die üblichen 50 g pro Liter für die erste Gärung zu verwenden, würde ich vielleicht weniger verwenden oder diesen Schritt sogar ganz weglassen, wenn ich lebende Hefe kaufen kann. Ich muss das alles noch recherchieren und testen.

Vielleicht mache ich das später in diesem Jahr, nachdem ich in Rente gegangen bin.

Aber ich plane, nach meiner Pensionierung zu reisen, was, so Gott will, bald sein wird, daher ist es wahrscheinlicher, dass ich dieses Experiment nächstes Jahr (2026) durchführe.

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Für alle, die das Urantia-Buch gelesen haben:

Ja, es gibt eine Passage über Adam und Eva. Und in den Berichten heißt es, sie seien Vegetarier gewesen, oder noch radikaler, sie seien Veganer gewesen, da sie, wie mir scheint, nichts Tierisches aßen.

Und sie aßen nur eine Mahlzeit am Tag, nachmittags, vorzugsweise verschiedene Nusssorten.

Ja, ich habe viel über die verschiedenen essbaren Nüsse und Samen gelesen, wie Paranüsse, Cashewnüsse, Mandeln, Walnüsse usw.

Und nach allem, was ich über die verschiedenen Nussarten gelesen habe, kann man, wenn man sich daran gewöhnt, diese Lebensmittel regelmäßig, wenn möglich täglich, zu essen, mit einer gesunden Lebenserwartung von etwa fünf Jahren rechnen.

Bei der Arbeit esse ich vor meinem Nachtisch (Erdnussbuttermuffin) ein paar verschiedene Nüsse.

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Abschließend:

Ein erster Bericht darüber, wie ich drei sehr schwere Diabetes-Schübe (2021, 2023 und 2025) ohne chemische Medikamente in etwa einem Monat überwunden habe (Teil III).


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Steinmetz
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Nachtrag:


Es gibt so viel zu erzählen.


Ich werde noch ein paar wichtige Informationen schreiben, hauptsächlich über gesunde Ernährung.


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1) Lycopin.


Lycopin ist normalerweise in roten Lebensmitteln wie Tomaten und Wassermelonen enthalten.


Aber das Lebensmittel mit dem meisten Lycopin ist Tomatenmark.


Ich verwende also immer Tomatenmark beim Kochen, also praktisch jeden Tag.


In der Menestra, einer Bohnen-Gemüse-Suppe, gibt es mindestens einen gehäuften Esslöffel Tomatenmark sowie Knoblauch. Knoblauch ist auch ein Superfood.


Warum sind pflanzliche Lebensmittel mit hohem Lycopingehalt wichtig, insbesondere für Männer?


Lycopinreiche Lebensmittel wie Tomatenmark beugen Prostatakrebs vor.


Ja, ich lasse regelmäßig Blutuntersuchungen durchführen, mindestens einmal im Jahr, und sogar noch häufiger, zwei- bis dreimal im Jahr. Ich lasse auch einen Bluttest auf Prostatakrebs durchführen. Diese Tests haben immer sehr niedrige Werte ergeben.


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2) Das Vorhandensein chemischer Pestizide in der modernen kommerziellen Landwirtschaft.


Ja, in der modernen kommerziellen Landwirtschaft werden chemische Pestizide verwendet, die oft in Rückständen zurückbleiben.


Vor langer Zeit habe ich gelesen, dass man deshalb die Schale von den meisten Lebensmitteln entfernen sollte, da die Wahrscheinlichkeit hoch ist, dass sich darin chemische Giftstoffe befinden.


Ja, Apfelschalen sind hervorragend für den Körper, aber da es sich um handelsübliche Äpfel mit Pestiziden handelt, entferne ich die Schale von den meisten Lebensmitteln, einschließlich der Apfelschale.


Ebenso habe ich gelesen, dass sich im weißen Teil von Tomaten Rückstände chemischer Pestizide befinden. Deshalb entferne ich das gesamte weiße Mark aus dem Inneren der Tomate, einschließlich der Kerne; in diesem Fall behalte ich nur den äußeren Teil der Tomate.


Gurken, Guaven und Birnen zum Beispiel schäle ich auf die gleiche Weise.


Wenn diese Lebensmittel biologisch angebaut werden (Äpfel, Tomaten, Birnen, Gurken usw.), können sie mit der Schale gegessen werden.


Da Bio-Lebensmittel (ohne chemische Pestizide) jedoch teurer sind, verwende ich diese Methode, um möglichst viele chemische Pestizidrückstände aus kommerziellen pflanzlichen Lebensmitteln zu entfernen.


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3) Das Urantia-Buch

Kommentare zu Adam und Eva

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Schrift 74

Adam und Eva

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6. Das Familienleben von Adam und Eva

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74:6.1 (834.3) Das Land der Adamischen Familie umfasste etwas mehr als drei Quadratmeilen. Um dieses Gebiet herum waren Vorkehrungen getroffen worden, um über dreihunderttausend reinblütige Nachkommen unterzubringen. Doch nur die erste Einheit der geplanten Gebäude wurde errichtet. Bevor die Adamische Familie über diese anfängliche Reserve hinauswuchs, wurde der gesamte Eden-Plan durchkreuzt und der Garten geräumt.

...[...]...

74:6.3 (834.5) Die adamischen Kinder tranken keine Tiermilch mehr, nachdem sie mit einem Jahr abgestillt worden waren. Eva hatte Zugang zu der Milch einer Vielzahl von Nüssen und den Säften vieler Früchte, und da sie die Chemie und Energie dieser Nahrungsmittel genau verstand, kombinierte sie sie passend zur Ernährung ihrer Kinder, bis diese Zähne bekamen.


74:6.4 (834.6) Während außerhalb des adamischen Sektors Edens allgemein gekocht wurde, wurde im adamischen Haus nicht gekocht. Sie betrachteten ihre Nahrungsmittel – Früchte, Nüsse und Getreide – als zubereitet, sobald sie reif waren. Und sie aßen einmal am Tag, kurz nach Mittag. Adam und Eva nahmen auch „Licht und Energie“ direkt aus bestimmten Emanationen im Raum auf, in Verbindung mit dem Dienst des Lebensbaums.




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Steinmetz
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